Как Роскомнадзор блокирует HideMy.name и что будет дальше. Слово основателям VPN-сервиса

Аватар пользователя Yuriy Kanakov
Последний год у VPN-сервиса HideMy.name (бывший Hideme.ru) трудные отношения с Роскомнадзором. В 2017 сервис был заблокирован на 4,5 месяца из-за анонимайзера на сайте. И хотя позже РКН исключил Hideme из реестра, сайт все равно переехал на новый домен.

Неделю назад сервис заблокировали снова. В постановлении суда многое выглядит странным. Вопросов к нему много, и было бы неплохо разобраться в деле. Роскомнадзор пока молчит. Мы поговорили с основателями HideMy.name. У ребят, конечно, эмоций через край, и градус тревоги где-то может показаться завышенным, но простим.

Надеюсь, это только начало истории, и Роскомнадзор в ответ тоже расскажет что-нибудь интересное.

Первая блокировка за анонимайзер


— До 17-го года хоть раз были проблемы с Роскомнадзором?

— Наш сервис появился за два года до основания Роскомнадзора как такового, и за 7 лет до его активного наступления на Рунет и первых реальных блокировок. И нет, за весь период до ноября 2016 года (первое письмо о внесении в реестр hideme.ru) никаких коммуникаций с этим органом у нас не было.

— Готовились, что однажды вас решать заблокировать?

— Такая вероятность всегда витала в воздухе, т.к. свобода работы в интернете и отсутствие цензуры совсем не то, ради чего был создан РКН. А точнее, во что он начал превращаться с 2014 года.

— Когда заблокировали за анонимайзер, и вы его убрали — как они объясняли то, что 4,5 месяца сохраняли блокировку?

— Нам присылали письма с вопросами о «технической возможности ограничения доступа» для клиентов VPN. Получая отрицательный ответ и требование удалить сайт из реестра в связи с удалением формы анонимайзера, они повторно присылали то же самое письмо с теми же самыми вопросами.





— Если это было незаконно, вы подавали иск?

— Когда мы поняли, что от РКН исполнение закона через общение по электронной почте добиться не выйдет, мы подключили юристов для воздействия через правовое поле. На действия, а точнее бездействие Роскомнадзора были поданы различные жалобы, а также была начата подготовка к опротестованию судебного решения, по которому изначально было инициировано добавление в реестр.

В итоге, внимание СМИ и жалобы сработали быстрее, чем суд и электронная «переписочка» – ресурс был разблокирован в связи с отсутствием нарушений. К этому моменту мы уже как 4 месяца работали по новому названию и домену HideMy.name.

— Когда роскомнадзор просил ограничить доступ к запрещенным сайтам — вы ограничили?

— Мы не ограничивали доступ к сайтам, а просто убрали форму анонимайзера… но это не помогло. Как оказалось, у РКН аппетит приходит во время еды.

Повторная блокировка


— Про суд в Марий Эл — вы год назад знали, что там что-то делают? Месяц на обжалование вам давали?

— Нет, никто нас не оповещал и, судя по тексту решения, даже не пытался. О судебном решении мы узнали только от Роскомнадзора несколько дней назад, когда уже произошло добавление в реестр.

Согласно реестру запрещенных сайтов, наш сайт блокируется по решению Медведевского районного суда Республики Марий Эл № 2-3-246/2017 от 04.07.2017. Ни на сайте Медведевского районного суда, ни на сайте ГАС «Правосудие» решения найти не удалось. А это, между прочим, нарушение Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 N 262-ФЗ, статья 15 пункт 1.

Решение суда удалось найти только на сайте «Росправосудие», который, по иронии, также заблокирован в РФ. К сожалению, этот сайт пару дней назад взломали и он редиректит на какой-то левый блог. Но мы успели сохранить наше судебное решение в PDF.

— То, что формулировка в решении суда странная — это понятно. Но теоретически, если они реально что-то проверяли, можно было с помощью HideMy.name открыть заблокирванную страницу с «майн кампф»?

— Вот тут начинается самое интересное. В решении суда используется схожая формулировка по которой штампуют решения по «анонимайзерам» уже не первый год:
в рамках проводимой проверки установлено, что на Интернет-странице hidemy.name/ru размещена информация с экстремистскими материалами. При проведении данного мониторинга установлено, что пользователи сети «Интернет» имеют неограниченный доступ к Интернет — сайтам, на которых размещены материалы, признанные в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 No 114-ФЗ экстремистскими.
Аналогичная формулировка была в решении суда по домену hideme.ru, и тогда на нём действительно была форма анонимайзера. Но на домене hidemy.name этой формы не было никогда, и мы на этот домен переехали уже без анонимайзера.

Дальше больше. Им почему-то показалось недостаточным наличие только этой формулировки, и нам еще приписали наличие на сайте книги «майн кампф»:
При подключении к сети «Интернет» физические и юридические лица имеют доступ к информации, размещенной на вышеназванном сайте, на котором размещена книга «майн кампф», признанная экстремистской решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 24 марта 2010 года. Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет — пользователь.
Почему именно мы? Сложно дать точный ответ, но самое очевидное предположение, что наш сайт был в выдаче по запросу «анонимайзер» в Яндексе, а перейдя на него на мониторе мелькнуло это слово еще раз (на главной странице есть заголовок «Про анонимайзер» с кратким описанием, а ниже табличка сравнения с VPN). Дважды два сложились и было принято решение, что мы – идеальная жертва для имитации бурной деятельности и красивых отчетов по ликвидации особо опасных экстремистских резидентов. И «майн кампф» был добавлен в текст не иначе, как для ордена за отвагу в ликвидации фашистов на просторах этих ваших интернетов.

— Я не очень разбираюсь, простите, но если чувак находит в интернете майн кампф — кто здесь нарушает закон? Тот, кто ищет; кто выкладывает; кто дает инструменты для обхода блокировки?

— Закон накладывает прямую ответственность только на того, кто непосредственно размещает экстремистский материал. При этом, за «потребление» и «обход блокировок» официально нет никакой ответственности. И да, обход блокировок не запрещен ни одним законом Российской Федерации: тут СМИ периодически перегибают называя закон о регламентировании, законом «о запрете».

— РКН хоть как-то вам ответил?

— С РКН по электронной почте полностью отсутствует хоть какая-либо возможность общения! Даже через ответ с той же почты, куда они сами перед этим написали, т.е. банально про «белый список» там никто не слышал. Были попытки отправки писем с других почт, включая российские почтовые системы (Яндекс, Мейл.ру), всё безуспешно: письма возвращаются через сутки с ошибкой.



Вероятно, после ситуации с блокировкой Телеграма, их почтовые серверы атаковали большими объемами спама, и они очень криво (почему я удивляюсь этому) настроили фильтрацию так, что теперь вообще никакие письма к ним не доходят. Только обращения через форму на их сайте, где срок ответ после отправки отображает 30 дней.



Но это не объясняет, почему сотрудник Роскомнадзора после 3 отведенных дней на «устранение нарушения» не проверил наличие этого самого нарушения на сайте перед отправкой его на блокировку. Это их прямая и законная обязанность, которую они не исполнили.

По итогу получилось так, что никто из звеньев цепи (прокурор, суд, роскомнадзор) не убедились, что на сайте действительно есть описываемое нарушение, а просто довели дело до конца.

Сам прецедент очень опасен для всего российского интернета, ведь теперь на сайте не обязательно должно быть нарушение: суд может вынести постановление о блокировке и без него. А ты потом доказывай, что не верблюд, пока РКН будет отбивать твои письма антиспамом и блокировать твой сайт не проверяя, есть ли там действительно нарушения. И если ты недостаточно устойчив, просто обанкротит твой бизнес.

Что будет дальше


— Теоретически, как долго можно решать проблему сменой домена? Какой исход худший?

— Домен сменили в тот же день. Оповестили клиентов, СМИ, добавили еще зеркал и т.д., сценарий этот уже проходили полтора года назад. Отличие только в том, что мы планируем обратно вернуться на наш домен hidemy.name после того, как весь этот абсурд закончится. Худший исход: бюрократия затянется снова на месяцы.

— А какой лучший сценарий?

— Лучший исход: в течение ближайшей недели Роскомнадзор всё таки начнет исполнять закон и свой же регламент, и удалит сайт из реестра за отсутствием нам нём каких-либо нарушений. Ну а что, в победу России с Испанией на ЧМ тоже никто не верил.
Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».

Популярные материалы


Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.